Магия ОНЛАЙН!

 

Многие уверены, что толкование снов возможно только с помощью сонников. Но насколько достоверную информацию они содержат? Если обратиться не к одному, а сразу к нескольким сонникам, получится интересная картина: в одном соннике тараканы – к переезду, в другом – к гостям, в третьем – к болезни, в четвертом – к краже и так далее. Но самое интересное: все об этом знают, но никого это не волнует.
 
У профессиональных толкователей снов есть любимая байка. Женщине снится, что она ночью идет улице, а следом за ней – мужчина. Она в переулок – он за ней, она побежала – он тоже, она кинулась в какие-то ворота – и он туда же. Тогда она остановилась и закричала: «Да что вам от меня нужно?!» А он с возмущением отвечает: «Нет, это вам что от меня нужно? Это же ваш сон, а не мой».
 
Автор этой байки – гений. Ну почему же людям не приходит в голову, что сны рождаются, смотрятся и переживаются только внутри них самих. Это же главный ключ к толкованию сновидений. Загадочный смысл вашего сна лучше всех знаете только вы, потому что это ваш сон. Так что толкование – не столько просмотр справочников, сколько творческий интуитивный процесс.
 
Почему так интересно, и почему так непонятно?
 
Другой вопрос, что обычно вы не можете до скрытого смысла докопаться. Это действительно так, и на то есть серьезные причины. Вот одна из них. Конечно, вы замечали, что многое делаете бессознательно: не только дышите или моргаете глазами, но и крутите кольцо на пальце, произносите в разговоре слова-паразиты, делаете какие-то ошибки:
 
- вместо одного номера телефона набираете другой, хотя вас никто не отвлекает;
 
- разбиваете чашку, когда вас никто не толкает;
 
- забываете хорошо известное слово при вполне нормальной памяти.
 
Так вот само сновидение, его действие, человек осознает, хоть и спит при этом. Возникает сновидение бессознательно: вы не можете по собственному желанию ни заказать сновидение, ни прогнать его. Но вся жизнь убеждает в том, что любое событие или явление имеет причину. И воспаление легких, и тайфун, и домашний скандал, и солнечное затмение. Другое дело, что причина часто неизвестна:
 
- вы здороваетесь с хорошей подругой, а она молча поворачивается к вам спиной;
 
- поезд потерпел крушение;
 
- у вас зашатался зуб.
 
Мы не знаем причин, но не сомневаемся, что они есть. Вся проблема лишь в том, чтобы их найти.
 
Сновидения не являются исключением. И у них есть определенная причина. Иногда она очевидна. 
 
120 лет назад исследователь Мори провел такой эксперимент. Во время сна на него действовали каким-нибудь раздражителем, а утром он сообщал, что ему снилось. Когда, например, капали на лоб водой, ему снилось, что он в Италии, жарко, он сильно потеет. Когда ущипнули за затылок, снился наложенный на шею «нарывный» пластырь.
 
Например, девочке 13 лет приснилось, что она стоит на крыше дома, и какая-то большая птица нападает на нее и клюет в живот. С одной стороны, такой сон мог быть связан с недавно прочитанными мифами древней Греции, но настораживала необычная конкретность сновидения и ощущаемая во сне боль. Вскоре при обследовании выяснилось, что у нее заболевание печени.
 
Так что можно сделать вывод: любой сон имеет причины, хотя вы этого не осознаете. Психологи разработали набор приемов, с помощью которых можно раскрыть смысл и причину сновидения. Здесь главное то, что психолог не делает это сам. Помня, что смысл сна скрыт в душевной жизни автора, психолог лишь помогает ему добраться до этого смысла. В этом и состоит принцип толкования сновидений. К сожалению, самостоятельно верно истолковать сон очень сложно.
 
Символы в сновидении
 
Одному мужчине снился сон, будто бы он лежит на дне какого-то бассейна, до поверхности воды совсем недалеко, он пытается оттолкнуться руками от дна, чтобы сделать вдох, но сил не хватает. Мужчина лежит и задыхается, его охватывает страх. Потом все-таки как-то отталкивается и вдыхает воздух. Накануне этого сновидения он отмечал день рождения, приезжала его мать. Она рассказала, что он родился мертвым, его еле откачали.
 
Психологи знают, что в сновидениях вода или выход из воды обозначают рождение, роды. Обозначают, то есть показывают что-то иносказательным знаком-символом. Специалисты заметили, что некоторые возникающие в сновидениях загадочные образы у совершенно разных людей имеют абсолютно одинаковую разгадку. Если, например, приснилась подушка, значит бессознательно вы думаете о беременности, опоздание на поезд – означает бессознательный страх смерти, приснившаяся лестница говорит о проблемах в сексуальной жизни. Таких символов собрано достаточно много, и это очень похоже на сонник. Но, пользуясь только переводом символов из сновидения, невозможно разгадать его смысл. Это все равно что пытаться определить время по куче деталей от часов.
 
Интересно, что существует целая группа типовых сновидений – очень похожих друг на друга и вызываемых у различных людей одинаковыми причинами. Это сны о смерти близких, об экзаменах, сновидения обнажения, о воскрешении мертвых, об опоздании в дорогу, о лестнице и другие.
 
Например, человеку снится, что он входит в какую-то большую комнату или зал. Там много людей, все незнакомые. Они смотрят на него, и он понимает, что они чего-то ждут, а он не может сообразить, что от него требуется. От волнения не то холодеет, не то потеет.
 
Это обычная разновидность сновидений об экзаменах. Они снятся перед каким-то важным, ответственным испытанием. А вот сновидения о полетах (но не на самолете, а когда сам паришь в воздухе), хоть и почти одинаковы у разных людей, к типовым отнести нельзя, потому что вызываются они разными причинами, в числе которых есть и сексуальное возбуждение. На первый взгляд, это сомнительно, но позвольте напомнить, что во время полового акта доводится изрядно полетать в буквальном смысле слова. А вспомните качели или другие аттракционы. Как замирает сердце и сладко холодеет где-то внизу живота? Вопли, визг, страх – и все равно и взрослые, и дети вновь хотят испытать эти ощущения. Знание подобных тонкостей помогает при толковании сновидений.
 
Что можно сказать в заключение? Сновидения вызываются в подавляющем большинстве случаев бессознательными психическими напряжениями и не являются символами будущих событий, о которых человек еще не знает.
опубликовано 15 Июль от

Администратор

в категории Сновидения


    Рейтинг@Mail.ru