Магия ОНЛАЙН!
 
В середине мая по старому стилю или в начале июня язычники отмечали особые дни, связанные с чествованием водных дев – русалок. Их также называли мавками, нявками, майками, вилами, берегинями. Истоки культов, связанные с русалками, уходят в седую старину – к рождению мифологии у индо-европейцев. Имена этих водных богинь связаны с душами умерших. Ведь «навь» по-славянски и по-литовски – душа покойного, вила – тоже божество, живущее в загробном царстве.
 
В культах, связанных с русалками, видимо, завуалированы очень ранние поверья о женщине – не только владетельнице вод, но и родственнице солнечного бога. Поэтому обряды в честь русалок близки к чествованию Турицы, жены солнечного бога, или просто небесной девы. Турицу на карнавальных шествиях обозначала не корова, как следовало ожидать, а конь в образе конского черепа. Древнее значение слов русалка и конь очень похожи на название солнца – хоре. В обрядах почитания русалок у славян присутствовал магический атрибут – конский череп. Его несла торжественная, процессия в день праздника русалий.
 
Кто такие русалки и как они выглядят
 
Русалки, по одной версии, – несчастные божества. Ими становились девушки утопленницы, так и не вышедшие замуж. У болгар вилами (теми же русалками) могли стать женщины и дети, умершие преждевременно и насильственной смертью.
 
В некоторых районах Белоруссии русалок представляли косматыми, уродливыми бабами с огромными грудями, которые закинуты за спину. Неопрятных девочек корили: «что же ты нечесана, как русалка». На Украине представления о русалках более поэтичны. Эти божества красивы, стройны, появляются то обнаженные, то в белых одеждах. Считалось, что у русалок вместо ног хвост. В мифах южных славян у вил и нимф под платьем скрываются козлиные ноги.
 
Вилы рождаются в росе, в каплях солнечного дождя, в траве. Вилы южных славян то доброжелательны к человеку, то враждебны. Им нравятся любовные утехи. Они даже могут рожать от мужчин. Однако они плохие матери. Часто бросают своих детей. Хотя всегда наградят того, кто возьмет заботу об их грудном ребенке. Из него вырастет богатырь или красавица.
 
Повадки русалок
 
Вилы, как и русалки, очень музыкальны, обожают водить хороводы. Там, где прошелся их танцевальный круг, хорошо растут грибы или трава. Полюбившемуся парню вилы-русалки могут принести счастье, золотом одарить, помочь в хозяйстве, вылечить от болезни. Именно такая доброжелательная вила-русалка воспета И. В. Гоголем в сказочной новелле «Майская ночь, или Утопленница».
Считалось, что русалки появляются весной с распускающейся зеленью. Их время в основном – ночь до первых петухов. Они любят выбираться на берег, резвиться в кустах, качаться на качелях и ветках деревьев, водить хороводы. Играючи, русалки превращаются в пушистых белок, сорок-белобок, лягушек, рыб, крыс.
Однако русалки и вилы завистливы. Метят людям за красоту, музыкальность. Встреча с русалкой часто для парня ничего хорошего не представляет. Заманит, соблазнит хлопца, хладнокровная, и утопит, а то защекочет до смерти. Нарицательное имя русалки – лоскотуха или казытка.
После всхода хлебов русалки сторожат поле, не любят, чтобы малые дети забирались в колосья хлеба. Поэтому детвору пугали – не бегайте во ржи, а то поймает русалка и задушит своими железными цыпками (грудями). Баловство русалок заключалось в том, что по ночам они могли путать гривы коням, наслать стихийное бедствие, погубить урожай, украсть молоко у коров.
 
Люди верили, что русалки перемещались по воздуху и были способны вылетать через трубу. Так, из древних легенд о русалках сложились более поздние представления о женщине-ведьме.
 
Русалочьи праздники и предсказания
 
В деревнях, если народ вдруг обнаруживал что-то неладное со скотом, хлебным полем, несчастье какое в деревне приключалось – винили в том русалок. И потому устраивали магические обряды – проводы несчастных утопленниц. Дни эти приходились на Семник и Троицу, когда начинались карнавальные шествия. Их участники надевали различные маски животных, играли на гуслях и сопелках, пели бесовские песни.
 
 
В северной Болгарии и Сербии группы ряженых ходили по деревням и исполняли магические обряды, чтобы вылечить людей, заболевших русалочьей болезнью. Болезнь эта проявлялась в судорогах, трясении головы, страшных гримасах и была, видимо, какой-то разновидностью нервно-психического расстройства.
 
Поэтому русалок старались задобрить. В лесу устраивали всякие увеселения, развешивали на деревьях венки, качели, оставляли у воды угощения. Русалочьи праздники длились недолго - всего три дня. В это время парни и девушки старались завести с русалками братскую или сестринскую дружбу. В свидетели этой дружбы брали кукушку или ее символ – пук травы.
 
Русалочьи праздники – дни особенные, волшебные. Девушки на Семник бросали в воду венки. И венки те не простые, сплетенные из веток березки, на которой русалки по ночам качались. Поплывет венок, не касаясь берега – значит все с милым сладится, свадьба будет и впереди – жизнь долгая, счастливая. Закружит венок на одном месте, прибьет к берегу – жди неудачи, а если совсем утонет – это к смерти, вдовству, одиночеству.
Парни старались из воды вытащить венок понравившейся девицы – знак грядущего сватовства. Потом сжигали соломенную куклу русалки. Но никогда пепел не хоронили. Мать-земля его не принимала.
опубликовано 08 Июль от

Администратор

в категории Магия


    Рейтинг@Mail.ru